Рекомендуем детям

hockeyДорогие друзья, мы хотим вам рассказать, что мы любили, что читали, что слушали и во что играли в детстве. Вдруг кому-то это интересно? А может и полезно?...

Начнем с игр

Когда мы росли, мы много времени проводили во дворах наших домов. Тогда все дети играли во дворе и родители не беспокоились за нас, потому что, как нам тогда казалось, это было безопасно.

Когда было сухо и тепло, нашими любимыми играми был штадандер, казаки-разбойники, прятки или лапта – спросите у своих бабушек и дедушек, что это такое. Потом, когда мы подросли, можно было погонять в футбол, независимо от того, мальчик ты или девочка. Когда вырос наш сынок Саша, он играл во дворе еще и в хоккей. У нас во дворе была небольшая площадка, которую заливали зимой водой, и получался каток.

Фильмы

ChapaevКино было нашим любимым развлечением. Раньше были утренние сеансы в кинотеатрах и можно было посмотреть любой фильм с кем-то из взрослых, например с бабушкой. Каждый новый Советский фильм мы знали и смотрели - например, "Подвиг разведчика", "Секретная миссия", "Чапаев", "Мисс Менд", "Подруги" , "Тарзан" 4 серии, "Тимур и его команда". Эти фильмы мы смотрели по многу раз и знали их дословно. До сих пор фильм "Чапаев" Сергей знает наизусть. Все ребята в наших дворах кричали диким криком, как Тарзан , некоторые кричали даже лучше самого Тарзана.

Потом , когда родились наши внуки Наташа и Даня, мы стали им дарить наши любимые фильмы на DVD – "Золушка", "Руслан и Людмила", тот же "Тимур и его команда", "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", "Старик-Хотабыч". Все замечательные нарисованные мультфильмы тоже стали знакомы нашим внукам. Особенно они любят "Карлосона", "Ну, погоди" и "Каникулы в Простоквашине".

Книги

Конечно, самым важным в нашей жизни были книги . Мы сами с детства читали много стихов и всячески продолжаем это, сначала с нашим сыном, а теперь и с внуками . Сперва, это были стихи Агнии Барто, С.Я.Маршака, К.Чуковского. Потом зачитывались "Приключениями золотого ключика" А. Толстого, русскими народными сказками и былинами про Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Все знаменитые сказки Пушкина остались в душе, как что-то самое главное из раннего детства.

Потом был Аксаков "Детство Темы", "А.Толстой "Детство Никиты", "Л.Толстой с его трилогией "Детство, отрочество и юность", фантастика Жюль Верна , все тома про трех мушкетеров А.Дюма, "Граф Монте-Кристо".

Наш сын Саша тоже много читал в детстве. Мы ему, естественно, давали то, что любили сами, кроме того, что упомянуто выше – книги Аркадия Гайдара,"Кортик","Бронзовая птица" А.Рыбакова , книги Э.Успенского, и другие.

MatrixРаньше в школе дети "проходили по литературе" и потому вынужденно читали почти все главные русские классические произведения. Недавно вышел замечательный двухтомник "Литературная матрица". Это учебник по литературе, написанный современными российскими писателями. Выход этой книги – событие необыкновенной важности для россиян. Это книга важна для учителей и детей, которые хотят понять и полюбить русскую классическую литературу. Как жалко, что в нашем детстве не было такой замечательной книги!

Конечно, сейчас критикуют такую практику, когда в школе что-то "проходили по литературе", однако вольно или невольно дети должны были читать много, и это было очень важно для воспитания души. Все равно что-то оставалось в тебе, даже вопреки скучным урокам.

Вот "Евгений Онегин" или "Война и мир", или книги Гоголя и Чехова можно перечитывать много раз пока ты живешь, и все равно находишь, чему научиться, что понять про себя, чему восхититься, чтобы дисциплинировать и соразмерить свою жизнь. Ведь великая литература учит нас "милости к падшим", сочувствию и уважению к Человеку…

Музыка

Конечно, после литературы музыка – основной источник счастья, радости и самых сильных эмоций в нашей жизни. Когда мы росли, по радио передавали много классической музыки. Во многих домах радио-приемники выключались только на ночь. Потому дети почти каждый день были погружены в мир звуков. Музыка Чайковского и Римского-Корсакова, Бородина и Глинки – вошла в нас совершенно незаметно. "Лебединное озеро", "Щелкунчик", "Князь Игорь", "Руслан и Людмила", "Золушка", все симфонии Шостаковича , позже музыка С.Рахманинова и всех классиков – это был естественный фон нашего детства. Дети могли слышать эту музыку и в самых отдаленных уголках страны. Я помню рассказ, как один мальчик из глухой деревни поступил в МГУ на филологический факультет, не имея книг дома, а только потому, что слушал все литературные радиопостановки. Так было и с музыкой. Конечно, родители водили нас еще и на концерты классической музыки, считая, что живое исполнение музыки входит в душу острее.

В годы нашего школьного образования стали появляться первые джазовые композиции. Первые отголоски джаза пришли с оркестром Эди Рознера. Фильм "Серенада Солнечной долины" произвел у нас в стране такой фурор и так расширил наши музыкальные горизонты, что трудно это переоценить. Но нас к музыке Глена Миллера готовила и замечательная советская музыка: Дунаевского, Цфасмана, Богословского. Вкус на настоящую мелодию закладывался с детства. Были замечательные исполнители – Л.Утесов, К.Шульженко, М.Бернес.

Еще мы знали и любили песни Л.Руслановой, сестер Федоровых и хор под руководством Пятницкого. Все вместе это создавало очень широкую палитру музыкальной культуры с самого раннего детства. Потому мы полагаем, что надо много слушать разной хорошей музыки, тогда можно в любом жанре отличить подделку и халтуру от подлинного и ценного, а это обогатит и воспитает вкус и слух ребенка.

О сайте

logo420

Сайт Татьяны и Сергея Никитиных © 2012  All Rights Reserved.